Границы

Границы определяют нас. Они определяют, что есть «я» и что есть «не-я». Пограничная линия показывает мне, где заканчиваюсь я и начинается кто-то другой. Она же показывает, чем я обладаю, а чем нет.

Знание этого делает меня свободной. Если я знаю, где начинается и заканчивается моя территория, то вольна делать с ней, что захочу. Здесь как раз находится это пугающее слово «ответственность», как возможность делать выбор и нести его последствия.

Барьеры не только показывают нам, за что конкретно мы отвечаем, они также помогают понять, что не является нашей собственностью и за что мы не должны нести ответственность. К примеру, мы не ответственны за других людей. Нигде не сказано, что надо «контролировать других», хотя мы тратим массу времени и энергии, пытаясь сделать это!

Благодаря границам мы точно знаем, где начинается и где заканчивается наша собственная территория (privacy). Это дает нам возможность должным образом заботиться о ней. То, что питает и поддерживает нас, нужно держать внутри нашего «я», а то, что вредит, — снаружи. Одним словом, барьеры помогают держать хорошее внутри, а плохое — снаружи.

В физическом пространстве нам легко увидеть наши границы, но в эмоциональном и ментальном плане мы можем сталкиваться с трудностями определения, где начинается и кончается наше Я.

Линии, по которым пролегают наши границы:

1. Физическое Я.
2. Слова («Нет» — это самое основное, устанавливающее барьеры слово. Произнеся его, вы даете другим людям понять, что существуете отдельно от них и сами управляете своей жизнью.)
3. Система ценностей.
4. Дистанция
5. Время (Возможность распоряжаться своим временем, брать тайм-аут для раздумий или отдыха такая же важная часть наших границ, как и дистанция).
6. Эмоциональная дистанция (Эмоциональная дистанция — это временный барьер, который дает возможность почувствовать столь необходимую безопасность).
7. Отношения с другими людьми.
8. Чувства.
9. Установки и убеждения.
10. Поведение.
11. Выбор.
12. Наши пределы и ограничения.(Касательно этого пункта важно выделить 2 аспекта. Первый — мы начинаем ограничивать других.

Именно об этом чаще всего приходится слышать. Однако на самом деле в практической жизни ограничивать других невозможно. Все, что мы можем сделать, — это ограничить нашу собственную открытость людям, которые ведут себя неправильно; не в наших силах изменить их или заставить вести себя правильно.

Второй – это установление наших собственных внутренних ограничений. Внутри нас должно быть пространство, в пределах которого мы могли бы пережить чувство, импульс или желание, не совершая при этом соответствующих поступков. То есть нам нужен самоконтроль без подавления.

Мы должны уметь говорить себе «нет». Это относится как к нашим разрушительным желаниям, так и к некоторым хорошим, к осуществлению которых неразумно стремиться в данный конкретный период. Такая внутренняя структура является очень важным компонентом, необходимым для создания границ и поддержания целостности личности, а также выработки самоконтроля, чувства ответственности и «обладания» своим «я».)

13. Таланты, способности.
14. Мысли.
15. Нужды и потребности.
Все эти сферы лежат внутри наших границ. Наша задача – заботиться об этой территории.

Потому, что если мы этого делать не будем или решим, что кто-то другой должен заботиться о нашем пространстве или, наоборот, решим взвалить на себя бремя чужой ответственности, мы получим немалое количество проблем.

http://fem-groups.livejournal.com/22927.html