Гештальт — терапия

Гештальт-терапия – это динамическая психотерапия, это одно из направлений психотерапии, которое сформировалось в середине прошлого века. Гештальт-терапия представляет собой феноменологически-экзистенциальное течение в психотерапии. Теория данного направления включает в себя целый ряд практик. Это и телесно-ориентированная терапия, и традиционный психоанализ, и гештальтпсихология, и психодрама, а также многие другие психологические направления и концепции. Термин «гештальт» произошел от немецкого слова «gestalt», что в переводе означает «фигура» или «форма».

Говоря простым языком, можно дать следующее определение данному понятию: гештальт – это целостный образ определенной ситуации. Научным языком это звучит так: гештальт – это целостная структура на поле взаимодействия человека и окружающей его среды, которая охватывает промежуток между возникновением потребности и ее удовлетворением. Согласно данному направлению человек и все, что находится вокруг него, являются единым целым. Отцом-основателем данной терапии принято считать психолога Фридриха Перлза.

Теоретические открытия гештальтпсихологии к практике психотерапии применил Фритц (Фредерик Соломон) Перлз (1893-1970). В 40е годы XX в. известный среди профессионалов своего времени психоаналитик Фредерик Перлз задумался о создании собственной системы психотерапии. В то время его не устраивали многие положения современного ему психоанализа, в частности преимущественно интеллектуальный характер переработки проблем пациента, ориентация на прошлое, пассивная позиция пациента в процессе психоаналитического лечения.

Результатом его совместных с коллегами размышлений, в число которых входили его жена Лаура Перлз, Изидор Фром, Пол Гудман, стала книга «Гештальт-терапия», изданная в 1951 г. Первая часть этой книги, представляющая собой практическое руководство по самоисследованию, неоднократно издавалась на русском языке под названием «Практикум по гештальт-терапии».

Для объяснения человеческого поведения Перлз и его коллеги использовали идеи гештальтпсихологии, такие как  — концепцию динамики фигуры и фона и представления о целостности человеческого организма и о том, что организм и его окружающая среда представляют собой единое поле. Перлз использовал также некоторые философские идеи — идеи феноменологии, философского направления, возникшего в начале XX в. и настаивающего на необходимости исследовать вещи такими, какими они представлены в сознании, и идеи экзистенциализма о свободе и ответственности человека, экзистенциальной встрече Я — Ты.

 Гештальт-терапия — терапия действия, он дает возможность человеку, выход в творческое приспособление, т.е. в каждой ситуации реагировать по разному. Например, развивает способность находить выход из затруднительного положения. Гипотеза гештальта состоит в том, что острые ситуации, которые взрослый человек должен был пережить, например, в своем детстве и отныне ставшие хроническими, повторяются в его «теперь», и, следовательно, повторятся так-же в терапевтической ситуации.

Контакт — базовое понятие гештальт — терапии. Организм не может существовать в безвоздушном пространстве, также как в пространстве лишенном воды, растений и живых существ. Человеческое существо не может развиться в среде лишенной других людей. Все основные потребности могут удовлетворяться только в контакте с окружающей средой. Место, в котором организм встречается с окружающей средой, в гештальт-терапии называют границей контакта. То насколько человек способен удовлетворять свои потребности, зависит от того, насколько гибко он может регулировать контактную границу. Гештальт-терапия описывает типичные нарушения контактной границы, которые делают взаимодействие со средой, в том числе межличностное, неэффективным.

Подавленные чувства, несказанные слова, невыясненные отношения продолжают жить в человеке спустя годы. За многими жалобами можно обнаружить «незавершенные ситуации». На их «завершении» как раз и фокусирует внимание гештальт-терапия. Гештальт-подход стремится не просто к объяснению причин наших трудностей, а к исследованию новых путей их разрешения, навязчивому стремлению «узнать почему» он предпочитает мобилизующее на изменение — «почувствовать как».

Гештальт побуждает, прежде всего, лучше узнать себя — «таким(такой), какой(какая) я есть на самом деле», не принуждая себя к изменению в соответствии с некоей идеальной индивидуальной или социальной, внутренней или внешней, философской, моральной, политической или религиозной образцовой моделью.

Гештальт-терапия считает, что личная история прошлого человека, как и его планы и надежды на будущее, уже представлены здесь и сейчас, когда он сидит и разговаривает с психотерапевтом. Именно поэтому в гештальт-терапии важное значение приобретает возвращение к настоящему времени. Гештальт-терапия развивается в диалоге клиента и психотерапевта, в их взаимодействии. В этом взаимодействии исследуются переживания клиента, его чувства, его смыслы.

В процессе гештальт-терапии психотерапевт часто обращается к прошлому опыту клиента, и предоставляет клиенту возможность получить в психотерапевтической сессии тот опыт, который не был доступен в повседневной жизни. Когда у клиента имеется разнообразные способы взаимодействия, у него есть свобода в выборе наиболее адекватного поведения, наиболее подходящего решения.

Гештальт — это ответственность человека за собственные выборы и избегания. Причем задачей становится не «взвалить» на клиента ответственность за все происходящее вокруг, а помочь ему принять мысль о том, что в значительной мере клиент является активным участником происходящих с ним событий, а не просто «жертвой обстоятельств».

В каком-то смысле, клиент сам создает вокруг себя эти беспокоящие его обстоятельства. Гештальт-терапия обращает внимание на то, что каждый случай является уникальным и неповторимым. Поэтому в гештальт-терапии нет готовых стратегий оказания помощи. То, что помогло одному человеку, для другого может оказаться губительным.

Благодаря гештальт-терапии — возможно развитие  более полного осознавания себя: своих чувств, потребностей, желаний, телесных процессов, своей мыслительной деятельности. Гешталь-терапия не стремится к немедленному изменению поведения и быстрому устранению симптомов. Устранение симптомов или изменение поведения, достигнутое без достаточного замечания «что я делаю» и «как я это делаю», не дает стойких результатов или приводит к возникновению новых проблем на месте старых.

Гештальт-терапия является определенной психотерапевтической методологией, но не в коем случае не технологией. С самого начала своего развития гештальт-терапия ассимилировала техники, почерпнутые из разных терапевтических систем.  В гештальт-сеансе терапевт может использовать любые технические приемы (телесной терапии, арт терапии, психодраммы. игротерапии, семейной терапии), но использование техник подчиняется стратегическим целям гештальт-терапии.

Ограничения гештальт-терапии связаны только с ограничениями возможностей осознания клиента на данный момент времени. Работа возможна с клиентами даже в достаточно тяжелых состояниях. При шизофрении и психотических расстройствах гештальт-терапия вполне применима на этапах становления ремиссии для поддержания максимально возможной адаптации к социальной жизни в периоды между приступами заболевания.

Гештальт — это не просто психотерапевтический метод, а стиль жизни постепенно преображающий ее. С позиции гештальт-подхода, человек является целостным многомерным существом – одновременно животным, психологическим, социальным и духовным. Цель гештальт-подхода – постоянное расширение опыта сознавания и посредством этого достижение все большей целостности, более высокого уровня психологического и физического здоровья.

Результатом работы является большая осознанность и произвольность социального поведения клиентов. Частота встреч клиента и гешьальт — терапевта основывается на том, сколь долго пациент может проводить времени между встречами и не терять ощущений с прошлой терапевтической сессии . Конечно, это могут быть и разовые посещения. Предпочтение в выборе отдается клиенту.

Психологическая практика в гештальт — подходе   способствует:

— Осознанию искаженности восприятия себя и восприятия среды

— Восстановлению полноценного  контакта с «самим собой» и со средой

— Проживанию связи между когнитивной (умственной), эмоциональной и соматической (телесной) сферами

— Осознанию своих личных потребностей и осознанному поиску путей их удовлетворения в среде

— Замечанию неэффективности повторяющихся дезадаптивных форм своего реагирования и поведения в среде, возникающих в результате дезинтегрированности личности и ограничивающих способы взаимодействия со средой

«Между личностью и средой существует тесная взаимовлияющая связь: любое действие личности влияет на действие среды и наоборот. Цельная ответственная личность не дает среде посягать на сферу своих потребностей, но и сама не посягает на функции среды. Она так умеет творчески взаимодействовать со средой для удовлетворения своих потребностей, чтобы не причинить ущерб среде, с которой взаимодействует.

Цельная личность несет ответственность за себя, за свое взаимодействие со своей средой и за результаты своего взаимодействия. И таким образом, цельная личность отвечает и за состояние среды, с которой она ответственно взаимодействует. Ведь именно ее взаимодействие со средой и является способом ее существования в этом мире.»

(Использованы статьи авторов:Бейсер 1970,Гингер,Pagan, Shepherd, 1970; Хломов 1995, Немиринский 1999)