Гештальт — терапия одно из направлений современной психотерапии, которое возникло в результате творческого синтеза таких направлений как: психоанализ, гештальтпсихология, экзистенциализм, феноменология, дзен-буддизм.
Отправным моментом для возникновения гештальттерапии стало преобразование психоанализа. Известно, что для достижения значимых результатов в психоаналитической терапии требуется довольно большое количество времени, это как правило много лет.
Перлз работал с людьми, которые в силу своих или финансовых, или других обстоятельств, не могли много лет ходить к психоаналитику, да и время было такое: начало 2-й Мировой войны, поэтому у тех, кто хотел получить психологическую помощь, времени так долго не было. Им нужна была терапия более краткосрочная, в большей степени ориентированная на сознание, чем на бессознательное. И первое, что сделал Перлз – это сместил внимание терапии с бессознательного на сознательное, т.е. на то, что человек осознает. Не выискивать скрытое, а сконцентрироваться на очевидном.
Например, клиент жалуется, на головную боль, которая у него возникает в ситуациях малейшего конфликта в ситуациях в своей семье. Перлз такому клиенту предложит не искать скрытый смысл головной боли, а сосредоточиться на том, что клиент осознает в своей голове, на том, как он сжимает челюсти, как он сжимает мышцы вокруг глаз, заставляя себя не плакать или смотреть на то, что ему не нравится.
При достаточно долгой концентрации на том, как клиент сам сжимает свою голову, и что он при этом думает, клиент может почувствовать и напрямую осознать, как снять у себя головную боль: какие мышцы расслабить, или может быть нужно заплакать. В изначальном своем варианте гештальттерапия называлась терапия концентрацией. В дальнейшем Перлз, исследуя концентрацию, пришел к выводу, что такая концентрация, осознанность является ключом к разрешению большинства проблем, с которыми к нему обращаются клиенты, пациенты.
Он пришел к закономерному выводу, что внимательность к тому, что человек делает, думает и чувствует должны стать практикой повседневной жизни.
Неужели невозможно изменить жизнь к лучшему? Конечно, невозможно, если мы упускаем момент настоящего. Момент «Здесь и сейчас», все что можно изменить можно изменить только здесь и сейчас – к такому выводу Перлз пришел, когда решился построить терапию на основе осознавания.
Если я хочу по-другому себя вести, то мне надо прямо сейчас вести себя как я хочу. Если я хочу жить с хорошим настроением, то мне прямо сейчас нужно остановить саморазрушительные игры, в которые я сам с собой играю. Если я хочу прекратить себя саботировать, свои намерения, то мне надо прямо сейчас осознать свои намерения.
Задача гештальт-терапии находить себя почаще и обнаружив себя задать себе простые вопросы:
— Что со мной происходит?
— Чего я хочу?
— Что я делаю?
— Что при этом чувствую?
— Как ощущаю свое тело (как дышу, какая поза, какие движения, где тепло и где напряжение и расслабление и т.д.) ?
— Что я при этом думаю?
Люди очень не любят свои проблемы и симптомы, зато любят очень причины своих проблем: мы не любим ожирение, но зато любим пирожные. Мы не любим быть затюканными, зато любим быть белыми и пушистыми, бесконфликтными.
Мы очень конкретное формулируем:
1.в чем страдание, или проблема
2.в чем причина (а причина страданий всегда в нем)
3. в чем выражается страсть клиента к этим причинам ( стремление клиента к этим причинам – это чаще всего желания и страхи клиента)
Поскольку саморегуляция осуществляется в настоящем, гештальт возникает в «данный момент», то психотерапевтическая работа проводится сугубо в ситуации «сейчас». Психотерапевт внимательно следит за изменением вфункционировании организма пациента, побуждает его красширению осознания того, что происходит с ним в данныймомент, с тем чтобы замечать, как он препятствует процессусаморегуляции организма, какие блоки он использует дляизбегания конфронтации со своим настоящим, для «ускользания из настоящего».
Большое внимание психотерапевт уделяет «языку тела», являющемуся более информативным, чем вербальный язык, которым часто пользуются для рационализации, самооправданий и уклонения от решения проблем. Психотерапевта интересует, что делает пациент в данныймомент и как онэто делает, например, сжимает ли кулаки, совершает мелкие стереотипные движения, отводит всторонувзгляд, задерживает дыхание. Таким образом, в Г.-т. акцент смещается с вопроса «почему?» на вопрос «что и как?».
Основным теоретическим принципом Г.-т. являетсяубеждение, что способность индивида к саморегуляции ничемне может быть адекватно заменена. Поэтому особое вниманиеуделяется развитию у пациента готовности принимать решенияи делать выбор.
Из текста — Дениса Андрющенко (гештальт — терапевт, тренер МГИ) первая часть текста из лекции — обучающая группа гештальт — терапии 1я ступень