Травматическая привязанность

 

Предложенный Патриком Карнесом термин «травматическая привязанность» обозначает использование одним человеком запугивания, тревожности, сексуальных чувств и физиологии, чтобы запутать другого. Многие агрессоры имеют склонность к экстремальному и рискованному поведению, поэтому в отношениях с ними часто присутствует травматическая привязанность.

«Травма может определенно и специально изменить способ функционирования центральной нервной системы. Это, в свою очередь, создает значительные сложности в наших основных функциях организма. Трудно упустить из виду важность этих вопросов, когда они глубоко вовлечены в сложности разума и поведения тела. Функции, такие как сон, аппетит, пищеварение, осязание и возбуждение. Более того, незаживающая травма «сжимает» наш мир, так что основной упор делается на подавление внутреннего хаоса и попытки контролировать невыносимые физиологические реакции. Это Вечная битва с нашими собственными умами одновременно изнурительна и нервирует.» Ван Дер Колк

Травма может влиять на ежедневное функционирование различными способами, затрагивая наш мозг, эмоции и наши тела.

Симптомы здесь разнообразны и многочисленны, но часто включают эмоциональное онемение, повышенную бдительность и страх. Ограниченную функциональность и значительно уменьшенную способность к радости, к связанности с собой и другими.

Физически травматический стресс проявляется в организме, ослабляя и компрометируя иммунную систему, вызывая усталость И создание стрессовых заболеваний и болезней.

Поскольку травма (травмы развития или травмы раннего детства носят характер эпидемии) порождает неспособность к различным аспектам интимной близости, то близость и интимность такие люди переживают тяжело или вообще не переживают, всячески избегая её.

Травмированные люди часто положительно реагируют на опасных личностей или ситуации, потому что они обостряют их чувства. Получается парадокс — такие травмирующие отношения нужны для поддержания своей «чувствительности».

Травматическая привязанность

В терапии или в терапевтической группе, такой клиент может «терять» терапевта, организуя (бессознательно) накал страстей (аффект), обесценивать — говоря, что что-то ничего не происходит и мне здесь скучно, ничего не помогает. Надо отметить, что при пограничной организации, клиент, скорее не сможет взять ответственность за то — «как» и «что» здесь происходит, при травматической организации контакта — да, сможет заметить и присвоить.

Одна травма — стресс, обычно не является проблемой. Будет ли травмирующей или стрессовой ситуация, зависит от защитных механизмов человека и от внешней среды, то есть понятие травмы относительно. Проблема появляется там, где травма «основывается» на травме, там, где человек больше не может справиться с ней без посторонней помощи.

Если провести наблюдение за историей жизни человека с травматической привязанностью, то можно заметить, что после прекращения такой привязанности у людей, может наблюдаться такое явление, как прокрастинация, т.к теперь некому больше доказывать, что являешься хорошим и достойным человеком, к тому — же отсутствует токсичный фон для поддержания психологического напряжения… а он так нужен, ведь это состояние уже «необходимость».

Да, это может показаться странным, но дети, воспитанные с отсутствием чувства безопасности, впоследствии застревают в дисфункциональных отношениях на более длительный период. В основе этого лежат биологические предпосылки и когнитивное научение. Наличие травматической личной истории обуславливает травматические привязанности.

Привязанность — биологический и эмоциональный процесс, который делает людей более значимыми друг для друга в течение длительного времени. В отличие от любви, доверия или привлекательности, привязанность не может быть утрачена. Она обладаем кумулятивной природой (накапливается) и со временем только растёт, но никогда не уменьшается.

Привязанность растет по мере того, как люди проводят вместе время, ведут совместную жизнь, вместе едят, занимаются любовью, совместно воспитывают детей и вместе переживают проблемы или трудности. Плохие же времена привязывают людей так же сильно, как и хорошие, а возможно — и в большей степени. 

Наличие привязанности вообще, особенно травматической, так-же отвечает на вопрос о том, почему человеку так трудно выйти из отношений абьюза и почему это длительный процесс. В таких отношениях большая интенсивность, а при выходе из интенсивных переживаний не всегда можно адекватно оценить правильность своего решения, настолько это трудно и тяжело.

Напряженные отношения имеют тенденцию поглощать целиком весь потенциал привязанности пострадавшего, это похоже на состояние выгорания — в них «большая скорость» — много непредсказуемости (спонтанности), нет глубины и устойчивости.

Несмотря на то, что привязаться к спонтанному и непоследовательному человеку очень легко (он может соблазнить и обоять), при этом невозможно сформировать последовательное внутреннее представление о нём как об отдельном человеке — чувственную память.

Результатом переживания травматической привязанности могут стать поверхностные отношения с любым человеком, даже с членами семьи или старыми друзьями. Однако, биологическая тяга к интенсивности отношений может быть настолько сильна, что её не удовлетворят нормальные связи.

Если же такая интенсивная связь не поддерживается, то возникает ощущение абсолютного одиночества и абсолютной пустоты. Поначалу преодолеть его можно только вернувшись к своему агрессору или человеку, поддерживающему такую болезненную связь.

В таком состоянии вполне нормально поверить в то, что уход от него – большая ошибка (при этом также жертве кажется, что что-то не так с ней самой).

Если же понять, что воздержание от неестественно насыщенных отношений в конечном итоге восстановит здоровую способность к привязанности, болезненный период можно будет перенести намного проще.

После травматического опыта, как описывает Франц Рупперт, личность расщепляется на здоровую, травмированную и выживающую части, что служит выживанию, ниже:

Признаки травмированных частей: 

• сохраняют воспоминание о травме;
• останавливаются в развитии на момент травмы;
• ищут выхода из травмы, например, путем повторного переживания;
• реагируют на триггеры неожиданным выплеском эмоций.

Признаки выживающих частей: 

• охраняют душевное расщепление;
• вытесняют и отрицают травму;
• стараются не вспоминать о травме;
• контролируют травмированные части;
• ищут компенсации;
• строят иллюзии;
• расщепляются вновь.

Признаки здоровых частей:

• способность открыто воспринимать реальность;
• способность адекватно выражать чувства;
• хорошая способность к вспоминанию;
• доверие своим переживаниям;
• способность создавать эмоциональные связи;
• способность освобождаться от более нерелевантных отношений;
• зрелый подход к сексуальности;
• готовность к рефлексии собственных действий;
• готовность к соразмерному принятию ответственности;
• потребность в ясности;

Отличия травмы и стресса: 

Травма —
Сознательный выбор реагирования отсутствует:впадение в состояние оцепенения или фрагментация психики. Демобилизация, снижение чувствительности

Стресс — Человек имеет выбор: бороться или уступить. Мобилизация энергии.

При травме человек как — бы застревает между «бежать» или «застыть», страдают речевые функции, увеличивается скорость психических процессов, осложняется дифференциация чувств и ощущений:

• кора головного мозга полностью выключается вместе с речевым центром;
• происходит разделение систем памяти в амигдоле и гиппокампе, что не позволяет сохранять сознательные воспоминания о травматической ситуации как о цельном опыте;
• травматическое событие запоминается во всей целостности переживания (чувства, ощущения, мысли, картинки).
• травматическое переживание запоминается в мышцах тела на всю жизнь.

При однократной травматизации связи в головном мозге восстанавливаются, поэтому самое важное — провести своевременную стабилизацию состояния человека.

Доктор Ван Дер Колк является психиатром, который много лет работал с травмой. Он определяет травму как …» Подавляющее опыт (ы), которые глубоко мешают нам внутренне и продолжают негативно влиять на то, как мы относимся и относимся к себе и ко всему остальному в нашем мире »

продолжение следует

В тексте использован материал с сайта —

1.http://www.abuseandrelationships.org/Content/Behaviors/authoritarian_style.html

2.http://afinacentr.ru/psixologicheskaya-travma-ponyatie-otlichie-ot-stressa-fiziologiya-klassifikaciya-posledstviya/

3. Бессель Ван Дер Кол — Мозг, разум и тело в исцелении от травмы 

4. Body Keeps «Травма развития» http://www.thepermanentejournal.org/files/Summer2015/BookReview.pdf