Про «выплескивание» чувств

Люди говорят — «я не считаю, что чувства надо выплескивать», «я не умею выплескивать чувства», «говорят, что злость надо выплескивать», «чувства надо уметь контролировать». Словно ничего другого быть и не может — либо выплескивать, либо подавлять и контролировать.

Вопрос — с чего это так? …. Именно — «выплескивать», «выбрасывать», «предъявлять»? Это всего лишь навсего чувства, это ваши чувства и они нужны Вам же, а не «кому — то» для предъявления или выплескивания! Они нужны для вашего выживания, нужны для того, чтобы уметь обходиться со своим возбуждением и переводить его в потребность, чувства — это остановленное возбуждение.

Они нужны для того, чтобы можно было как-то обойтись с фрустрацией (с препятствием), чтобы можно было заметить и разобраться «что я сейчас от тебя хочу», «мне что — то для себя необходимо». Они нужны для организации потребности, для того, чтобы можно было разобраться «что именно хочу», чтобы можно было найти подходящую форму для удовлетворения насущной потребности. Чувства помогают гибко ориентировать в окружающих обстоятельствах, в изменяющихся условиях, помогают быть творческим и креативным. Сегодня, чувствительность — это надежно и даже выгодно.

Откуда же появляется представление о «выплескивании чувств» и как следствие… их опасности? Это бывшие правила жизни рядом с родителями и опыт детства — как обходиться со злостью, раздражением, обидой, агрессией, да и вообще — как обходиться со своими чувствами (с любыми). Угроза исходит из понятия «мои чувства никому не нужны», словно они предназначены для кого — то, а не для себя. Да, ваши чувства никому не нужны, они нужны вам.

Правда, вы могли иметь печальный опыт знакомства со своей чувствительностью и восприимчивостью. За чувства и их проявления родители могли наказывать, причем в садистической манере — могли игнорировать вас, бить, угрожать, отвергать и это могло быть очень травматичным. В итоге, способности «переживать чувства» нет, этот опыт не был распознан и поддержан.

Например, ребенок чувствует что — то, но мама пугается и спешит прервать его чувствительность, не обнаруживая свою. Либо в семье, чувства надо просто прерывать или подавлять, или вытеснять и…что-то делать — «надо что — то делать», правда «что» именно никто не комментирует. В итоге, дети не умеют распознавать свои чувства, дифференциировать и уже для взрослого, это является чем-то пугающим, ужасным и недозволенным, чем-то тем, что может «выплеснуться».

Возможно, что когда-то в жизни рода, это могло помогать (например в рабстве), но не сейчас, настоящие условия жизни другие. Сегодня прежние способы жизни могут не подойти и это может помешать вам жить комфортно, т.к вытесненные и подавленные чувства никуда не денутся, они продолжат «жить» в вас в виде подавленной энергии и могут «выплеснутся», в какой-то самый не подходящий момент в виде аффектов, хронических заболеваний, в виде аварий и травм или в виде затянувшихся неприятностей и неустроенностей.

p.s.

«Сильные моральные компоненты покрывают слишком аморальные фантазии»

 

Автор — Эльвира Сикорская

Поделиться в...
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Twitter
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Digg